Ученые обнаружили новые полезные свойства арбуза

Арбуз давно известен не только как сладкое летнее лакомство, но также источник многих витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Благодаря этому ягода обладает лечебными свойствами. К примеру, антиоксидант ликопин, который в ней содержится, уменьшает уровень холестерина и снижает кровяное давление. Также он известен своими противовоспалительными свойствами, мочегонным эффектом и пр. Его также рекомендуют включать в рацион при анемии. Но, как выяснилось, это далеко не все полезные свойства арбуза. В двух новых исследованиях ученые обнаружили другие причины, по которым арбуз стоит почаще есть детям и взрослым.

Ученые обнаружили новые полезные свойства арбуза. Арбуз — не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Фото.

Арбуз — не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода

Арбуз полезен для сосудов

Согласно исследованиям, как мы сказали выше, арбузный ликопин полезен при гипертонии. В недавнем же исследовании ученые выяснили, что арбузный сок также укрепляет сосуды во время гипергликемии (состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком высокий).

В своем исследовании сотрудники Университета штата Луизиана изучали как влияет на здоровье ежедневный прием арбузного сока в течение двух недель. В работе приняли участие 18 здоровых молодых мужчин и женщин, которые принимали глюкозу перорально, в результате чего ее уровень в крови был повышен.

Как сообщают авторы исследования, арбуз содержит аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин, а также большое количество антиоксидантов, витамина С и вышеупомянутого ликопина. Эти вещества уменьшают окислительный стресс в клетках, в результате чего уменьшается риск сердечных заболеваний.

Арбуз укрепляет сердце и сосуды, а также понижает кровеносное давление

Как сообщается в журнале Nutrients, потребление арбуза улучшило работу сердца и в целом укрепило сосудистую систему. Таким образом ученые дополнили существующую совокупность доказательств того, что потребление арбуза укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Правда, по словам самих ученых, выборка в этом исследования была небольшой, поэтому необходимы дополнительные исследования. Но это уже скорее формальность, чем реальная необходимость, так как крайне маловероятно, что результаты будут отличаться. Поэтому можете включать арбуз в свой рацион прямо сейчас, не дожидаясь дополнительных сведений.

Арбуз улучшает усвоение питательных веществ

В другом исследовании, опубликованном также в журнале Nutrients, сообщается, что у детей и взрослых, которые едят арбуз, улучшается усвоение полезных питательных веществ. В частности, они больше получали магния, калия, витамина С и витамина А, а также ликопина и каротиноидов, которые выполняют функцию антиоксидантов. Кроме того, в арбузе имеется большое количество клетчатки, которую называют продуктом долгожителей, несмотря на то, что наш организм ее не впитывает.

Добавление арбуза в рацион позволяет избавиться от лишнего веса

В то же время люди получали меньше сахаров и общего количества насыщенных жирных кислот. В результате качество диеты у взрослых и детей, которые ели арбуз, было более высоким. То есть они получали из пищи больше полезных веществ и меньше вредных.

Как известно, арбуз помогает сбросить лишние килограммы. Ранее считалось, что причина в низкой калорийности этой ягоды — она состоит в основном из воды, но при этом хорошо утоляет голод и обладает мочегонным эффектом. Теперь же этому есть еще одно объяснение — арбуз нормализует впитывание веществ.

Сколько нужно потреблять арбузов

Ученые рекомендуют съедать в день 300-500 граммов арбуза. Собственно говоря, это касается любых фруктов. Потребляя такое количество арбуза, вы получите суточную дозу витамина С, витамин B6 и, как мы сказали, множество других полезных веществ. Кроме того, арбуз относится к тем продуктам, которые стоит употреблять во время жары.

В день рекомендуется съедать 300-400 г арбуза

На 92% он состоит из воды и при этом утоляет голод. Благодаря этому арбуз поможет облегчить ваш рацион, благодаря чему организм сможет тратить больше энергии на охлаждение. Напоследок отметим, что в последнее время есть арбузы можно буквально круглый год, так как их доставляют из теплых стран.

Но имейте в виду, что от арбуза может быть не только польза, но и вред. К сожалению случаи отравления не являются редкостью. Подробно о том, как выбрать сладкий арбуз без вредных веществ, мы рассказывали ранее, а также рассматривали что такое нитраты, откуда они берутся в арбузах и в чем их опасность. Обо всем этом вы можете почитать, перейдя по ссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы