Беспилотный транспорт в Китае потребует постоянного мониторинга — с записью аудио и видео

Китайские власти активно стимулируют развитие передовых технологий, но сохраняют прагматичность в своей политике. Местные компании добились значительных успехов в области беспилотного транспорта, но и власти заметно продвинулись в нормативном регулировании этой сферы.

Беспилотный транспорт в Китае потребует постоянного мониторинга — с записью аудио и видео

Министерство транспорта Китая обнародовало руководство по испытаниям беспилотных машин, включая роботакси, робоавтобусы и беспилотные грузовики. Ведомство опубликовало документ, потратив 16 месяцев на консультации с общественностью и другими структурами — чиновникам удалось достичь консенсуса в том, что беспилотные транспортные средства подлежат строгим мерам мониторинга для обеспечения безопасности. До появления общенациональных принципов политика в отношении беспилотных автомобилей в Китае осуществлялась на уровне регионов и муниципалитетов. Крупные технологические кластеры в лице Пекина, Шэньчжэня и Гуанчжоу создавали условия для испытания этих машин, но формулировали собственные правила для поставщиков услуг на своей территории.

Новые правила гласят, что беспилотные транспортные средства независимо от уровня автопилота должны работать только в пределах отведённых для этого зон. Автобусы без водителя должны курсировать по «закрытым дорогам или дорогам с относительно простой обстановкой». В отношении роботакси действуют более мягкие нормы — эти машины могут работать в «контролируемых и безопасных условиях движения». А самые строгие ограничения налагаются на роботизированные грузовики — они могут находиться только на «двусторонних автомагистралях или в хорошей дорожной обстановке».


Беспилотный транспорт в Китае потребует постоянного мониторинга — с записью аудио и видео

Операторам беспилотных машин надлежит получать лицензии, соответствующие разрешениям для поставщиков услуг общественного транспорта. При этом на сами машины наносится чёткая маркировка, предупреждающая остальных участников дорожного движения. Предъявляются и требования к ПО для автономной навигации — его обновления должны соответствовать правилам Министерства промышленности и информатизации Китая.

Передвижение беспилотных машин должно контролироваться операторами — в зависимости от уровня автопилота оператор находится либо в салоне машины, либо подключается к ней в удалённом режиме и не может контролировать более трёх транспортных средств одновременно. И если регуляторы в США требуют, чтобы операторы докладывали о ДТП постфактум, то в Китае применяются принципы мониторинга: беспилотные машины должны в реальном времени транслировать данные о своём состоянии как поставщикам услуг, так и представителям соответствующих органов власти.

В случае аварии на машине должны присутствовать записи как минимум за 90 секунд до указанного события. Данные должны включать номерной знак транспортного средства, режим управления, геопозицию, скорость, ускорение и направление. В отчёте должно быть подробно представлено восприятие машиной окружающей среды, её последующая реакция, уровень сигнала, 360-градусный обзор вокруг автомобиля, набор дистанционных команд и диагностика неисправностей, если таковые обнаружены. Кроме того, требуется наличие аудио- и видеозаписей действий водителя и взаимодействий человека с машиной.

Источник

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы